您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
世界日报:假新闻危害全球 政客治理见危机
发布日期:2017-1-12 11:00:13 访问次数: 信息来源:中国侨网 【字号:

  美国《世界日报》当地时间10日刊文称,假新闻不是网络时代新产物,但透过网络快速大量传播,让社会分歧越演越烈,负面效应日显。假新闻能奏效,是群众共同危机感被激发,需透过讯息得到心理安慰和支持。政客和政府须理解假讯息为何能散布快速,用同理心去面对和解决分歧。

  文章摘编如下:

  特朗普当选美国总统,网络上不利于希拉里•克林顿的假新闻厥功至伟。巴基斯坦国防部长阿西夫新年前因网上一则假新闻,误认以色列要对巴基斯坦发动核攻击。

  假新闻不是网络时代新产物,但透过网络快速大量传播,让社会分歧越演越烈,负面效应日显。希拉里认栽了,核战假消息可能让政客今后更谨慎查证。“脸书”创办人扎克伯格察觉脸书假消息危害,开始推动筛选和警告机制。

  假消息不只让政治领袖、商家和名流困扰,12月更导致美国首都华盛顿一家披萨店被枪击。一名男子看到网络假新闻,指这家披萨店是儿童性奴隶中心,和希拉里•克林顿有关,便持AR-15半自动步枪攻击这家店。显然是美国大选假新闻恶斗的余波,危害公众安全很大。

  制作假新闻固然有纯属恶作剧者,但也包含有心利用的个人、团体或政府,借谣言抹黑和打击对手。

  假讯息在19世纪末曾引发战争,赫斯特报团为促销“新闻报”,不惜挑起美西战争,成为“黄色新闻”时代最负面的历史。那个时代传播工具需要大资本支持才能大量散布讯息,现在则只要拥有脸书、推特等账号,任何人都能制造谣言,操弄讯息。

  实时新闻当道,极短时间内就能把讯息散布全世界;特朗普推特上三言两语,就能造成亚洲股市震荡,各国政客心惊,世界变得“实时”而危险。

  麻烦的是,当社群媒体“物以类聚”功能发挥到极致时,也将偏见与对立情绪强化到最高点,在“同温层”相互鼓励下,人们宁可相信“自己人”说词,而不愿信任传统机制如政府、传统媒体或社会机构说法。

  传统框架公信力降低、面临崩溃,政治人物也须花更多力气说服民众、解释政策,或干脆放弃努力,以最原始的民粹主张换取选票。很多人认为,这正是特朗普与欧洲民粹政党兴起的主因。

  要克服难题,政治领袖须拿出比前辈更多的耐心与努力,让民众相信自己,不断与谣言和假新闻奋战,并谨慎提防成为有心人设计的俘虏。

  假新闻能奏效,是群众共同危机感被激发,需透过讯息得到心理安慰和支持。政客和政府须理解假讯息为何能散布快速,用同理心去面对和解决分歧。

  社群媒体崛起,正挑战传统权威,也相对扩大不同意见的音量,舆论不再由传统媒体垄断。政治人物须有效理解这些音量背后的心理,让对抗的群体转换成支持的力量,才是有为的政治领袖。