您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经科联谊
2016温籍华侨华人社团负责人研习班圆满落幕
发布日期:2016-11-1 17:08:32 访问次数: 信息来源:温州外侨办 【字号:

DSC_0248.jpg










 

  2016温籍华侨华人社团负责人研习班于10月30日圆满落下帷幕。本次研习班为期7天,旨在提高海外温籍侨领综合素质,加强海外和谐侨团建设,实现侨务资源的可持续发展。来自33个国家的57名海外温籍侨团负责人参加活动。

  此次研习班,得到了国侨办、外交部、省外侨办及市政府的大力支持,省外侨办副主任陈安、副市长苗伟伦、副秘书长虞立清、省外侨办国外处处长王红威等领导出席开班仪式并讲话。研习期间,国务院侨办国外司欧非处刘敬司处长、外交部领事保护中心邢文健参赞专程来温,分别为学员作海外侨情特点与中国侨务、海外领事保护知识的专题辅导报告。并邀请国内知名经济学家袁岳博士作“双创新趋向与侨创新空间”专题讲座,杭州师范大学副校长何俊教授作“中国传统文化--周易”专题讲座。

  为增进与学员的互动交流,帮助温籍华侨华人社团负责人了解家乡政策,推动海外温商回归,研习班举行了涉侨部门与社团负责人互动交流会,温州海关、温州出入境检验检疫局、市国税局、市商务局、市公安局出入境管理局等领导为学员介绍涉侨政策、法律法规,并为大家释疑解惑。还组织学员参加海外乡贤故乡行活动,参观瑞安市江南侨贸电商特色小镇项目规划区,赴永嘉实地考察投资项目。

  结业典礼上,市外侨办主任邱华萍充分肯定了本期侨领研习班所取得的成效,以及学员在学习期间表现出来的综合素质,并为研习班学员颁发结业证书,对他们顺利完成学习任务表示祝贺。她希望温籍华侨华人社团负责人和广大温籍侨胞积极响应家乡政府号召,常回家乡走走、看看,加强与家乡侨务部门的联系交流,一如既往地关心、支持温州经济社会发展。市外侨办将竭诚做好服务工作,当好海外温籍侨胞的“娘家人”。

  学员们纷纷感言收获很大。担任此次研习班班长的旅德浙江华人联合总会会长洪尚眉说,感谢家乡部门提供这样的机会与平台让学员间相互认识,了解家乡实事政策,学习相关涉侨知识,掌握家乡经济动态。回到所在国后,将努力提高自身综合素质,加强构建和谐侨社,积极响应海外温商贸易回归的号召,为温州经济建设贡献力量。

  此次研习班由温州市外侨办主办、龙湾区外侨办协办。(胡易)

 


相关文章