您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经科联谊
百名海外博士“智汇温州” 同享机遇共赢未来
发布日期:2016-10-24 9:16:04 访问次数: 信息来源:温州外侨办 【字号:











 

  10月20日-22日,由浙江省外侨办、江苏省侨办、上海市侨办和温州市政府联合主办,温州市外侨办、市招才局、市科技局、市人力社保局、浙南科技城等部门承办的2016“相聚长三角”——百名海外博士浙江(温州)行活动在温州举行,来自16个国家的百名海外博士携129个项目“智汇温州”,同享“一带一路”发展机遇,共赢创业创新美好未来。国侨办经济科技司副司长夏付东、外交部外交政策咨询委员会委员吴思科、浙江省外侨办主任金永辉、温州市市长张耕、浙江省外侨办副主任陈安、上海市侨办副主任李群策、江苏省侨办副主任孙彬、温州市副市长苗伟伦等领导出席开幕式及相关活动。

  浙江省外侨办主任金永辉在开幕式上致辞时表示,长江三角洲地区,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位,正开始迈向世界级城市群的征程,新的一轮发展热潮正在涌起。当前,浙江正按照习近平总书记在G20杭州峰会期间提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示要求,奋力扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,坚定不移打好转型升级组合拳,全力推进各项改革举措落地见效。 与浙江一样,上海、江苏都属“一带一路”国家战略重要省份,都处在加快转型发展的重大机遇期。希望广大海外华侨华人专业人士利用各自的优势,与浙江、上海、江苏开展全方位、多渠道、宽领域的合作与交流,共赢创新创业合作未来。

  温州市委副书记、市长张耕在开幕式上说,海外专家学人的齐聚,为温州城市转型、产业结构调整和新动能培育带来极大的活力。温州将继续加强与海外专家的深度交流,以最低的成本、最优的环境、最佳的服务为创新创业提供有力支撑,共同促进温州经济的二次腾飞。

  开幕式上,还举行了温州市创业环境说明会,温州市委人才办、浙南科技城、市科技局等部门主要负责人上台推介,全面解读我市人才政策、创新平台和浙南科技城规划等,向海外博士推介温州创业创新环境的良好机会。

  此次活动中受邀的百名海外博士共携项目129个,主要涉及海洋生物医药、环保、新材料、信息产业、机械制造业等领域。在22日下午举行的百名海外博士项目对接洽谈会上,各位博士设展位齐迎温州300多家企业“伯乐”。在前期充分了解的基础上,双方进行了现场深入洽谈对接,据不完全统计,共有19位海外博士与企业单位达成35个初步合作意向,这些项目有望落户温州,助推温州提升科技创新能力。

  主会场还邀请了外交部外交政策咨询委员会委员吴思科作《国家“一带一路”战略背景下的合作发展机遇》的专题讲座,组织考察了温州市国家大学科技园、瓯海区生命健康特色小镇,参观了温州非遗博物馆。通过一系列考察、交流活动,海外嘉宾对温州创业创新环境和特色瓯越文化有了切身感受,看到了温州的飞快发展,他们纷纷表示,温州山川秀丽、政策措施有利、是一片创业的乐土,希望有机会为温州的进一步发展贡献力量。

  “相聚长三角”活动是浙江省、江苏省、上海市三地外侨办联手打造的涉外涉侨引智品牌活动,自2004年起至今,已连续举办12届。活动吸引和帮助了一大批海外华侨华人高层次专业人才来长三角地区成功创业。(经联处)


相关文章